3. Runde vs. FC RWE E-2

Nichts für schwache Nerven

Pokalspiel: FC RWE E1 -FC RWE E2 8:4

E1- Junioren

Nur 16 Stunden nach Turnierende kam es zum mit Spannung erwarteten Bezirkspokalviertelfinale E2 gegen E1. Mit einer veränderten Aufstellung wollten wir das engmaschige Abwehrnetz unseres jungen Jahrganges knacken. Zunächst schien alles nach Plan zu laufen, als Flo in der vierten Minute das 1:0 erzielte. Doch die Antwort unserer E2 lies nicht lange auf sich warten. Von Ilia prächtig in Szene gesetzt konnte Hans postwendent ausgleichen (5.) und in der selben Minute sogar auf 1:2 erhöhen.

Lion konnte zwar in der zehnten Minute ausgleichen, doch spätestens nach Pauls cleveren Doppelschlag (16. und 19.) war klar, dass mit dieser Aufstellung nichts zu holen war. So wurden alle Akteure zu ihren angestammten Positionen beordert. Mit Lucas Rückkehr in die Abwehr kam endlich mehr Sicherheit in unsere Reihen. Hannes konnte im Mittelfeld die Kreise des bis dahin unbedrängt regieführenden Ilia Grujev eingrenzen und selbst offensiv tätig werden. Im Angriff beschäftigten nun Flo und Lion, die bis dahin stark stehende Deckung um Erik T., Richard O. und Marvin R.. Von der Außenbahn sorgten Fitzi und Carl für zusehend mehr Druck. Die Wirkung sollte nicht lange auf sich warten lassen. In der 23. und 25. Minute glich Flo zum psychologisch wichtigen Ausgleich vor der Halbzeitpause aus. Im zweiten Abschnitt nahm die Partie nun endlich die von uns erwarteten Formen an. Die tapferen Jungs der E2 kamen nun seltener in unsere Hälfte. Wir erarbeiten uns eine Menge gute Möglichkeiten die auch zu vier weiteren Toren genutzt wurden (Carl 37., Hannes 28./41., Lion 44.) Am Ende stehen mit acht Toren auf der Habenseite in etwa das von uns Erwartete. Doch vier Gegentore sind eindeutig zu viel. Vor allem das Auftreten in den ersten 20 Minuten war unterirdisch. Unsere E2 hat besonders im ersten Durchgang eine taktisch hervorragende Leistung abgeliefert und uns mit ihrer Spielweise mächtig überrascht. Ein Kompliment gilt auch dem jungen Schiedsrichter Tim Sauerbier. Mit seiner unauffälligen Leistung (nicht wie andere seiner Zunft sich in den Mittelpunkt pfeifend), sowie sehr viel Fingerspitzengefühl trug er zum schnellen und spannenden Spiel maßgeblich bei.

Bericht: Frank Kühn

Aus Sicht unserer E-2

Pokalbegegnung mit Endspielcharakter

FC Rot-Weiß E2 - FC Rot-Weiß E1 4:8

Der Kalender schrieb den 30.November und somit das Datum für eine Pokal-Viertelfinal-Begegnung, für welche das Los eine Partie entschied welche an Spannung kaum zu übertreffen sein sollte. Es war angerichtet für den Entscheid zwischen unserer RWE E2 gegen die Mannschaft unserer RWE E1-Junioren.

Standesgemäß wurde diese Begegnung auf dem Stadionrasen bei zwar kühlen Temperaturen, aber vergleichsweise guten Witterungsverhältnissen ausgetragen, obgleich das Grün bei Betreten beider Teams noch in winterlichem Weiß gehüllt lag und somit eher an die nicht weit entfernte Eissporthalle erinnerte, als an einen Fußballrasen.

Nach den erfolgreichen Spielen beider Mannschaften in den ersten Pokal-Runden brannten unsere E2-Kicker von Trainer Karsten Voigt und Uwe Bartnitzki darauf, sich mit einem Sieg in die nächste Pokalrunde zu spielen, selbst gegen Ihre Kumpels, oder gerade erst recht gegen diese Jungs der RWE E1 um die Trainer Löwentraut/Kühn/Bracksiek.

Das Spiel wurde pünktlich 11:00 Uhr angepfiffen und begann sofort zu zeigen, wer sich hier gegenüber steht. Beide Teams traten hoch motiviert in jeden Zweikampf, hatten allerdings in den Anfangsmomenten sichtlich Schwierigkeiten die gegnerischen Ketten aufzusprengen. Unsere E2-Kicker bestachen sofort mit Selbstbewusstsein und konzentrierten Spielzügen, was den Jungs der E1-Junioren-Mannschaft das Leben auf dem Grün schwer machen sollte. Allerdings in der 3. Spielminute lief die E1 zu einem Konter auf den Kasten unserer E2 und nutze eine Unachtsamkeit unserer Abwehr zum 0:1 Führungstreffer. Die E2 hatte mit Niklas Starkloff wieder einen sehr guten Mann zwischen den Pfosten, der jedoch in dieser Situation chancenlos sein sollte.

Davon beeindruckend unbeeindruckt zeigte sich die E2-Mannschaft und antwortete nur wenige Augenblicke darauf in der 4. Spielminute mit dem Ausgleichstreffer zum 1:1, ausgeführt von Hans Oeftger. Der Ball wurde nahezu direkt über 4 Stationen nach vorn gespielt und Hans nutzte den einladend freien Raum um gekonnt einzunetzen.

Von nun an drängten die E2-Spieler auf den Führungstreffer und spielten mit äußerster Disziplin, nutzten konsequent die freien Räume, welche Ihnen geboten wurden, sodass es wiederum nur kurz, nämlich gerade bis zur 5. Spielminute dauern sollte, bis das Rund zum 2:1 im E1-Netz zappeln sollte. Ilia Gruev arbeitete mit viel Übersicht im Mittelfeld gegen seinen Gegenspieler und dirigierte mit einem präzisen Pass das Leder direkt in den Lauf des bereits gezündeten Hans Oeftger, der diese Einladung gern annahm und sehenswert diese Vorlage veredelte.

Die erste Halbzeit dieser Begegnung gehörte absolut den E2-Junioren. Trotz einigen taktischen Umstellungen in der Aufstellung, besser gerade wohl deswegen präsentierte sich die E2 in dieser Spielphase als eine sehr offensiv auf- und eingestellte Mannschaft, mit viel Überblick und vor allem hohem technischen Niveau, sodass nicht nur die Zuschauer, sondern auch die E1-Kicker ins Staunen kamen. Unter Beobachtung der Zuschauer und auch der Spieler unserer 1. Mannschaft spielten beide Teams einen sehr sehenswerten Fußball und zeigten sich hoch motiviert. In der 9. Spielminute schafften die Stürmer der E1-Mannschaft den Ausgleich zum 2:2, nach einem Eckstoß, welcher sich unhaltbar für unseren Keeper ins Netz schraubte.

Die 10. Minute hatte die trockene Antwort parat auf diesen Ausgleichstreffer. Nach dem erneuten Anpfiff bekam Matthias Comes den Ball aus dem Mittelfeld zugespielt und verlängerte diesen als schönen Pass auf Paul Kirchner, welcher über die linke Seite einlief und einen sauberen Abschluss zum 3:2 für die E2 erzielte. Die Partie wurde sehr energisch über das gesamte Spielfeld ausgetragen. Auch die E1-Kicker kamen häufig gefährlich nahe in die E2-Hälfte, setzten Akzente mit manchen Torchancen, wurden aber spätestens durch unsere Abwehr, heute mit Capitän Marvin Rittmüller, Richard Ott und Erik Tschirschky in einigen harten, aber größtenteils sehr fairen Zweikämpfen zum Einhalt gezwungen.

Die 19. Spielminute brachte den hoch verdienten Treffer zum 4:2 für die E2-Junioren. Ilia Gruev konnte sich im Mittelfeld wiederholt durchsetzen und schickte mit einem super Pass das Rund weit nach vorn auf den sich frei gelaufenen Paul Kirchner. Der Keeper der E1 versuchte noch die Situation zu retten, kam dabei weit nach draußen und Paul bewies einen kühlen Kopf, indem er den Ball mit einem Heber ins Tor beförderte.

Gegen Ende der ersten Halbzeit forderte das hohe Spieltempo und die einhergehenden Zweikämpfe mehr und mehr Ihren Tribut bei unseren Spielern. In der 23. Spielminute nutzten die E1-Jungs die Möglichkeit zum 4:3 Anschlusstreffer, als Folge einiger Fehlpässe seitens der E2 vor dem eigenen Strafraum und nahezu mit dem Abpfiff sollte sich sogar noch der 4:4 Ausgleich für die E1 einstellen, nach einem unhaltbaren Torschuss aus knapp 20m.

Die zweite Hälfte begann wie die erste aufgehört hatte, allerdings reagierten die Trainer der E1 mit einigen Umstellungen in Ihren Reihen auf die ersten 25 Spielminuten. Nur kurze Momente nach dem erneuten Anpfiff der Begegnung hatten die E2-Kicker in der 26. Minute ein richtiges Pfund auf dem Schuh, nachdem ein Eckball, ausgeführt von Ilia Gruev in Richtung Mittelfeld abgefälscht wurde, allerdings von Matthias Comes abgefangen werden konnte und unvermittelt in Richtung E1-Kasten zurück geschickt wurde. Das Glück war in diesem Augenblick wohl nur auf Seiten der E1, denn nur das Alu sollte als zusätzlicher Spieler den erneuten Führungstreffer für die E2 verhindern. Der daraus entstandene Spielzug und Angriff der E1-Junioren endete vorerst in einem schier undurchdringlichen Getümmel vor dem E2-Strafraum, nachdem der Ball weit nach vorn gegeben wurde, sollte aber letztlich doch gekrönt werden mit dem 4:5 Treffer in der 27. Spielminute.

In der 32. Spielminute hielten alle kurz dem Atem an, denn hier hatten die Spieler der E1 die Chance zum erneuten Absetzen auf dem Fuß, allerdings konnte unser Keeper den Ball abwehren. Jedoch waren die Stürmer der E1 hier blitzschnell zur Stelle und spitzelten das Leder durch die Abwehr zurück. Das E2-Netz im Visier trafen sie in dieser Situation gleich zweimal nur den Pfosten. Des einen Glück ist des anderen Leid.

Es war spätestens von nun an zu bemerken, dass sowohl der Altersunterschied, vor allem aber die doch unübersehbar körperliche Überlegenheit der E1-Spieler dazu führte, dass mehr und mehr das Spiel kippte in Richtung der E1. Durch den spürbar nachlassenden Druck der E2-Kicker kamen die Jungs der E1 mehr und mehr dazu „Ihr" Spiel zu bestreiten und zeigten, dass sie auch durchaus sehr guten und sehenswerten Fußball spielen, denn in der 35. Spielminute erzielten sie nach einem Eckstoß den Treffer zum 4:6, nachdem der Ball vom rechten Stürmer der E1 unhaltbar eingenetzt wurde.

Die Partie hatte jedoch nichts an Spannung und Kampfgeist eingebüßt und somit verlief die Begegnung mit vielen sehr sehenswerten und energischen Zweikämpfen weiter. Es wurde um jeden, mittlerweile aufgetauten Grashalm gekämpft, allerdings hatten die Jungs der E1 in der 40. Spielminute die Nase vorn und erspielten sich mit einem gekonnt ausgeführten Spielzug den Weg zum Tor der E2 und konnten das Leder zum 4:7 erneut versenken.

In der 41. Minute wechselte Lucas Bracksiek für Paul Kirchner ein und in der 45. Spielminute Marc Johnson für Hans Oeftger.

Kurz vor Ende der Partie fanden die E1-Stürmer nochmal den Weg durch die Abwehrreihen der E2 und trafen zum 4:8, welches gleichzeitig den Endstand besiegelte.

Fazit: Diese Pokalbegegnung hatte absoluten Finalcharakter. Beide Teams zeigten, wie man ein Spiel gestalten kann, wenn die Einstellung eines jeden Spielers auf 100% ausgerichtet ist. Alter und Größe sind sicher wichtige Kriterien, welche spielentscheidend sein können und auch sind, aber technische Raffinesse, Kampfgeist und vor allem eine geschlossene Mannschaftsleistung wiegen oftmals weit mehr. Dem Schreiberling sei gegönnt den E2-Junioren den größten Respekt vor deren Leistung und vor allem vielen Dank für diesen schönen Fußballtag auszudrücken! Den Jungs der E1-Junioren-Mannschaft gilt dies genauso, allerdings gilt denen noch das dringende Anliegen den Pokal nach Hause zu holen.

PS: An dieser Stelle gute Besserung unserem Simon Baldus, der leider krankheitsbedingt nicht mitspielen konnte, aber garantiert mit gefiebert hat ... Simon, bis bald wieder auf dem Platz!

Bericht und Bilder: Peter Busch